Die Schweizer Medien berichteten im August 1970 über die modernste Alp Europas, so auch die Neue Zürcher Zeitung am 6. August 1970.
Mit modernsten Einrichtungen wie elektrischen Melkmaschinen, Milchpipeline zum Dorf, Wasserversorgung, Telefon und elektrischer Beleuchtung ist die kürzlich eingeweihte Alp Quader bei Brigels (GR) ausgerüstet. Die in einer Bauzeit von vier Jahren erbaute Anlage beherbergt zur Sommerung rund 200 Kühe, die von fünf bis sechs Hirten betreut werden. Zur Alp führt eine sieben Kilometer lange Strasse mit Teerbelag.
Koni Kreis, René Edward Knupfer-Müller und Walter Zweifel haben unabhängig voneinander an der gleichnamigen und ausführlichen Comet-Reportage Com_L25-0501 aus dem Jahr 1976 gearbeitet. Die ganze Reportage umfasst 323 Bilder, davon sind 80 Bilder digitalisiert und auf E-Pics Bildarchiv erhältlich.
Die Ortsansicht
Dabei hat René Edward Knupfer-Müller in gewohnter Manier die Örtlichkeiten genau beschrieben.
Beim ersten Bild schreibt er: „Links: Katholische Pfarrkirche Maria Himmelfahrt (Sontga Maria), im Hintergrund rechts: Brigelserhörner (Cavistrau Grond); Aufnahmestandort: Crest Tschuppina am östlichen Ortsrand.“
Beim zweiten Bild dann: „Mitte links: markant das Ferienheim „Casa Mirella“ (Via Cuort 21) mit den beiden Erkertürmchen; Aufnahmestandort: Dorfstrasse Via Cuort.“
Beim dritten Bild bekommen wir den folgenden Kommentar: „Ortsmitte, Dorfplatz; Dorfbrunnen mit Ustria Alpina (Familienhotel Alpina); Blick gegen Westen, Aufnahmestandort Dorfplatz.“
Die Bergbauern
Weitere zwei Bilder mit den Bergbauern am Heuen vermag René Edward Knupfer-Müller zu verorten und beschreiben: „Ortsansicht; hinten ganz links Katholische Pfarrkirche Maria Himmelfahrt (Sontga Maria), Mitte rechts oberhalb Bildmitte die Kapelle Sankt Martin (Caplutta Sogn Martin), links (südlich) davon Casa Mirella (Ferienheim) mit den beiden Erkertürmchen; Blick gegen Süden, Aufnahmestandort im Gebiet Muntatsch am nördlichen Ortsrand.“
„Ortsansicht; links die Kapelle Sankt Martin (Caplutta Sogn Martin), darüber Casa Mirella (Ferienheim) mit den beiden Erkertürmchen; Blick gegen Süden, Aufnahmestandort im Gebiet Muntatsch am nördlichen Ortsrand.“
Walter Zweifel und Koni Kreis steigen bei den Bergbauern ein. Walter Zweifel identifiziert auf dem ersten Bild den Aebi Transporter TP 50.
Die modernste Alpkäserei
Koni Kreis schliesslich hat verschiedene Arbeitsabläufe beim Käsen beschrieben.
Bild 1: Umrühren und Dicklegung der Milch.
Bild 2: Bruchbearbeitung
Bild 3: Herausschöpfen der Käsemasse mittels Käsetuch
Bild 4: Aussieben des Bruchs mittels eines Käsetuchs
Bild 5: Auspressen der Käsemasse
Im weiteren konnte Koni Kreis auch die Apparaturen in der Käserei beschreiben, etwa die Melkanlage Alfa-Laval, Installation im Milchraum.
Und die Vakuumröhren der Melkanlage Alfa-Laval im Milchraum.
Und zum Abschluss hat er auch noch eine stattliche Braunvieh-Kuhherde gesichtet, notabene damals alle noch mit Hörnern.
Wie können Sie mitmachen?
Sind Sie zum ersten Mal auf diesem Blog und möchten Ihr Wissen gerne mit uns teilen, Sie wissen aber nicht wie? Dann lesen Sie die ersten Punkte in der Rubrik Mitmachen. Oder klicken Sie auf den DOI-Link in der Bildlegende, wenn Sie ein bestimmtes Bild vom Blogbeitrag direkt auf E-Pics ergänzen möchten. Falls Sie selber Bilder recherchieren möchten, aber nicht wissen wie, schauen Sie sich unser Videotutorial an.
Kommentare formal richtig schreiben
Sie können uns viel Handarbeit ersparen, wenn Sie Ihre E-Mails ohne Anrede und Grussformel folgendermassen beginnend schreiben:
Vorname Name: Kommentartext
Beachten Sie zudem Folgendes:
- Kommentar als Fliesstext ohne Absatzmarken (Enter-Taste)
- auf aus dem Kommentar zu löschende Informationen hinweisen („löschen“, „unzutreffend“, [xxx])
- kein Satzzeichen am Kommentarende
- keine Absatzmarken am Kommentarende (Enter-Taste)
- kein «Freundliche Grüsse»
- keine Adressen/E-Mail-Signatur
Neue Bilder
Neu online gestellte Bilder werden in der Kategorie Neue Bilder auf E-Pics Bildarchiv präsentiert. Die neuen Bilder werden jeweils rund einen Monat in dieser Kategorie stehen gelassen.
Die aktuelle sMapshot-Kampagne läuft seit 13. März 2023! Mehr Informationen dazu siehe auch Blogpost.
Vollständige Bildinformationen
Schmid, Walter: Breil/Brigels, Alp Quader, Alpkäserei, Herausschöpfen der Käsemasse mittels Käsetuch, 6/1976 (Com_L25-0501-0009-0005, http://doi.org/10.3932/ethz-a-001100058)
Schreibe den ersten Kommentar